Звуковой процессор виртуальной реальности "Yalos Stream"

ООО «Инновационная компания "Ялос" объявила о разработке новой прорывной технологии формирования и управления «близкими» звуками «Yalos Stream».

Технология «Yalos Stream» предназначена для создания у зрителей эффекта «присутствия» в месте событий, происходящих на экране кинотеатров и концертных залах (коллективная звуковая виртуальная реальность).

В феврале 2017 года, компания получила патент № 9,584,936 "METHOD FOR CONTROLLING SOUND IN AN AUDITORIUM" в США на технологию управления звуком, а 14 марта 2017 года патент RU2612997 в России (информация опубликована в официальном бюллетене РОСПАТЕНТА №8-2017 от 11.03.2017-20.03.2017).

Ссылаясь на полученные патенты, с августа 2018 года специалистами компании начата разработка звукового процессора "Yalos Stream", предназначенного для кластерного воспроизведения "близких" звуков и управления их траекториями движения по всему зрительному залу.

Уважаемые партнеры у нас есть радостная НОВОСТЬ!!!!  27 декабря 2019 года мы победили в всероссийском конкурсе программы СТАРТ-1, объявленного Фондом Содействия Инновациям!!!! Договор 0057518, заявка №С1-66645, конкурс Старт-19-1 (4 очередь) Нам выделен грант на НИОКР по созданию ПРОТОТИПА №2, звукового процессора виртуальной реальности "Yalos Stream".

Для общего сведения, "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" (Фонд содействия инновациям) – это государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. №65

Цель программы СТАРТ – поддержка малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации. Финансовая поддержка предоставляется в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии в денежной форме (грант), выделяемой на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Сайт технологии "Yalos Stream"

ВСТУПЛЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ КОТОРУЮ РЕШАЕТ ПРОЕКТ.

Согласно исследованиям, проведенные компанией «DOLBY», все звуки в окружающем нас мире подразделяются на «верхние», «средние» и «близкие». Звуковые системы кинотеатров с помощью звуковых колонок, расположенных на стенах и потолке кинозалов, реалистично воспроизводят только «верхние» и «средние» звуки.

1) наиболее реалистично под углами, близкими к 90 градусам, зритель слышит «верхние звуки». Их излучают потолочные звуковые системы или аудиоколонки, установленные высоко на стенах кинотеатра.

2) «средние звуки» также реалистично воспроизводятся зрителями в кинотеатре. Однако, эти звуки  излучаются уже под углом от 15 до 45 градусов, и для этих целей отлично подходят аудиоколонки, размещенные на боковых и торцевых стенах кинозалов.

ВНИМАНИЕ:

3) «Близкие звуки» не могут быть реалистично воспроизведены ни одной звуковой системой, так как они распространяются под углом 0 градусов (в горизонтальной плоскости к органам слуха зрителей), а под таким углом, как правило, звуковые колонки не устанавливаются.

В кинотеатрах ввиду наличия акустических устройств на стенах и потолке, «близкие звуки» реалистично, воспроизвести не возможно, т.е. эффекта «присутствия» достичь практически не возможно. Даже с такими современными многоканальными системами звука, как Dolby Atmos или IMAX, у зрителя никогда не будет ощущения полного присутствия на месте развития событий, которые демонстрируются на экране.

Звуковое окружение в кинотеатре будет наиболее реалистичным, только при условии, что оно будет похоже на окружающий мир человека. Зрители в кинотеатрах, смогут в полном объеме ощутить себя участниками происходящих событий на экране, только при наличии «близких звуков», то есть звуков, которые происходят в жизни рядом с людьми на расстоянии от 15 см до нескольких метров, в горизонтальной плоскости слышимости (шаги, шум дождя, ветер и т.д.).

«Близкие звуки» существенно (до 70%) влияют на ощущение реалистичности окружающих человека событий.

ТЕХНОЛОГИЯ «Yalos Stream» РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ ПЕРЕДАЧИ "БЛИЗКИХ" ЗВУКОВ

“Yalos Stream” подает «близкие звуки» зрителю в горизонтальной плоскости, через звуковые воспроизводящие устройства (динамики), встроенные в кресла кинотеатра.